CREMA DI CARCIOFI E MAZZANCOLLE


 RICETTA : CREMA DI CARCIOFI E MAZZANCOLLE


Una ricetta per chi vuole aiutare il proprio fegato: i carciofi, essendo ricchi di fibre solubili, consentono maggiore stabilità dei valori di glicemia, mentre la presenza di cinarina consente al fegato di svolgere al meglio la sua funzione di smaltimento delle sostanze tossiche presenti nell'organismo. Inoltre, mazzancolle e mandole apportano un buon quantitativo di omega3 e acidi grassi, potenti antinfiammatori.

Ingredienti per 4 persone 

195 kcal a porzione

  • 4 carciofi
  • 8 mazzancolle
  • 15 gr mandorle
  • 20 ml rum (facoltativo)
  • 10 foglie basilico
  • 1limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva o olio evo
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

Tempo: 30 minuti

Portare a ebollizione abbondante acqua. Nel frattempo pulite i carciofi togliendo le foglie esterne e la parte più dura del gambo. Tagliateli in 4 ed eliminate anche la barba interna. 

Mettete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e succo di limone, a mano mano che li pulite per impedire che anneriscano. Quando l'acqua bolle salatela e buttate i carciofi facendoli cuocere per circa 15-20 minuti, per valutarne la cottura utilizzate una forchetta. Una volta pronti scolateli tenendo da parte l'acqua di cottura.

Mettere i carciofi in un mixer insieme alle mandorle, all'olio e al basilico, frullando bene. Se la crema si rivelasse troppo densa, aggiungete qualche cucchiaio d' acqua di cottura fino a renderla fluida, ma nello stesso tempo corposa. Regolate con sale e pepe e tenete da parte. 

Scaldate bene una padella e scottate le mazzancolle private di testa, carapace e filo intestinale che potete eliminare incidendole delicatamente sul dorso con un coltello a lama liscia. Scottatele 2-3 minuti per lato, quindi se volete sfumate con il rum e lasciate evaporare.

Dividete la crema di carciofi in 4 bicchierini disponendo in ciascuno 2 mazzancolle.


CUCINA NON E' SOLO MANGIARE,  E' MOLTO DI PIU' ... CUCINA E' POESIA

(Heinz Beck)


Alida Pedersini



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